Translate

jeudi 19 mai 2011

Tartare de canard aux brugnons et pignons de pin

Tartare de canard aux brugnons et pignons de pin

Recette pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 3 minutes

Ingrédients :
• 400 g d'aiguillettes de canard Delpeyrat
• 1 brugnon légèrement ferme
• 2 cuillères à café de moutarde douce
• 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc ou le jus d'un citron
• 3 cuillères à soupe d'huile de noisette
• 1 cuillère à soupe de câpres
• 2 pincées de cannelle en poudre


Ingrédients (suite) :
• 100 g de pignons de pin
• 4 jaunes d'œufs
• sel
• poivre


Les différentes étapes

• Placer les aiguillettes à plat entre 2 couches de papier sulfurisé pour bien les aplatir et les réduire en épaisseur puis hacher les finement au couteau, comme un steak haché.

• Râper le brugnon avec une grille fine.
• Dans un saladier, mélanger les aiguillettes hachées, le brugnon râpé, la moutarde douce, le vinaigre balsamique, l'huile de noisette, les câpres, la cannelle, le sel et le poivre.

• Former sur les assiettes, 4 steaks bien ronds et d'épaisseur égale avec cette préparation.

• Parsemer dessus les pignons préalablement grillés 3 minutes à sec à la poêle.
• Déposer au centre du tartare, 1 jaune d'œuf.
• Servir aussitôt avec des mouillettes de pain frais.


Une recette de Jean-Paul Dalix