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jeudi 28 juin 2012

La Fraise du Périgord

Dossier sur les fruits :
La Fraise du Périgord


Seule fraise à pouvoir revendiquer sa provenance, la Fraise du Périgord est fière de ses origines. Elle est l'un des trésors gastronomiques du Périgord, région qui a su préserver et transmettre de génération en génération la tradition, la qualité et le savoir-faire.

Les saveurs délicates, le goût sucré et rafraîchissant de la Fraise du Périgord puisés de son terroir et issus de l'exigence des hommes, lui ont valu la consécration par l'obtention de l'Identification Géographique Protégée (IGP) en 2004.

La première fraise IGP d'Europe

De fin avril à mi-octobre, les variétés de la Fraise du Périgord IGP se relaient sur les étals des primeurs. Nature, sucrée ou cuisinée, la Fraise du Périgord livre toutes ses saveurs à qui veut croquer à pleines dents le printemps, l'été et l'automne !


L'IGP définit les caractéristiques organoleptiques, les règles de production et de conditionnement de la Fraise du Périgord. (En savoir plus…)

Cette traçabilité passe par la maîtrise, le suivi et le contrôle de chaque étape.

Des contrôles sont effectués tout au long de la saison de la fraise par un organisme certificateur indépendant.


Le Périgord : Un terroir de prédilection pour la fraise


Berceau de la fraise, le Périgord est situé au centre du département de la Dordogne. Grâce à son exposition ensoleillée et à des sols légers, perméables et riches en humus, ce département est devenu une terre de prédilection pour la Fraise du Périgord.
Grâce à son ouverture sur l'océan, la Dordogne bénéficie de températures sans amplitudes importantes, ce qui permet une croissance et une maturation homogènes des fraises.


La Fraise du Périgord en chiffres(*) (de 2010)

200 producteurs réunis en Organisation de Producteurs.
5 000 tonnes sur un total de 7 500 tonnes de fraises produites chaque année en Périgord prétendent à l'IGP.
• 44 000 tonnes : c'est la production française de fraises.
• Le dimanche 20 mai 2012 aura lieu la 13ème édition de la Grande Fête de la Fraise et des Fleurs organisée à Vergt en Dordogne, qui attire de très nombreux visiteurs et où ont lieu des intronisations par la Confrérie de la Fraise du Périgord.
(*) Sources : Union Interprofessionnelle de la Fraise du Périgord et AOPn Fraise

Les fraises françaises : goût et qualité


Dès le mois de mars, vous pourrez déguster le meilleur du printemps avec les premières fraises françaises… Gariguette, Ciflorette, Charlotte et leurs cousines « les rondes » arrivent sur les étals pour le plus grand bonheur des amateurs.

4 variétés à déguster dès le printemps

Gariguette, Ciflorette, Charlotte ou fraise ronde sont des variétés de fraises françaises qui se distinguent par leur goût, leur forme et leur saisonnalité. Délicates, sucrées et vitaminées, elles se succèdent sur les étals dès le mois de mars et jusqu'à la fin de l'automne. Mais savez-vous les reconnaître ?


La Gariguette

La Gariguette est sans doute la fraise française la plus connue.

C'est une variété précoce de mars à mi-juin, de taille moyenne habillée d'un rouge vermillon bien brillant.

Sa chair est juteuse et fondante. Vous serez séduit par son goût sucré-acidulé très aromatique. Sa saveur en fait la fraise préférée des consommateurs ! Elle est reconnaissable à sa forme fine et allongée.

Elle est présente environ 4 mois.
La Charlotte

De forme ronde et généreuse, la Charlotte est une variété charnue à chair tendre.

D'un rouge bien soutenu, elle est appréciée pour son goût très sucré de fraise des bois.

C'est la fraise préférée des enfants. On la trouve sur les étals de mars à mi-novembre.




La Ciflorette

La Ciflorette est également une variété précoce de mars à juillet au parfum très développé.

Sa chair ferme et juteuse et son goût très sucré sont extrêmement appréciés des consommateurs.

De forme allongée, la Ciflorette est d'un beau rouge orangé assez brillant.

Elle a un goût de fraises des bois.
La Fraise Ronde

Catégorie de Fraise qui regroupe une succession de variétés, sa chair ferme est particulièrement juteuse et son goût sucré-acidulé très prononcé.

Vous la repèrerez facilement grâce à son format généreux (14-18g) !

On peut la déguster de mi-mars à mi-novembre (premières gelées).